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La ciencia y la tecnología en el hogar 


Integrantes: Sebastian Jose Malagon Collante, Ronaldo Fabio Villalba Aragon y Luis Ángel Becerra Tapiero


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I.E.D. Escuela Normal Superior San Pedro Alejandrino


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Misión: La Escuela Normal Superior San Pedro Alejandrino es una institución educativa de carácter distrital que ofrece los niveles desde preescolar hasta ciclo complementario, encargada de formar de manera integral maestros y maestras para desempeñarse en los niveles de preescolar y básica primaria con alta calidad profesional, ética y humanística, con capacidad de liderazgo y actitud investigativa, apropiados de la pedagogía como disciplina fundante; y promueve la cultura de la educación inclusiva orientada hacia un mundo plural.

Visión:La Escuela Normal Superior “San Pedro Alejandrino” será una de la más importante institución educativa formadora de maestros y maestras para los niveles de preescolar y básica primaria en la Región Caribe Colombiana; caracterizada por la excelencia en la calidad humana, pedagógica, tecnológica e investigativa, por su compromiso con la educación de las poblaciones vulnerables, el ejercicio del pensamiento crítico, el desarrollo sostenible y transformador de la realidad social. Con un currículo interdisciplinario, investigativo y contextualizado, apoyado por las nuevas tecnologías de la información y la comunicación - Tics - reconociendo a la pedagogía como su disciplina fundante.

Lista

  1. Estufa
  2. Nevera 
  3. Plancha
  4. Licuadora
  5. Horno microondas
  6. Teléfono 
  7. Camara de vídeo 
  8. Televisor
  9. Decodificador TV
  10. Aire acondicionado
  11. Ventilador de techo
  12. Aspiradora
  13. Secador de cabello
  14. Cafetera
  15. Tostadora
  16. Sandwichera
  17. Waflera
  18. Batidoras eléctricas 
  19. Exprimidores eléctricos 
  20. Equipo de sonido
  21. Ordenador portátil 
  22. Tablet 
  23. Impresora
  24. Mp3
  25. Consola
  26. DVD
  27. Módem 
  28. Afeitadora 
  29. Bombillos

1. Estufa

Historia y evolución

En 1892, una década después de que Edison diera a conocer la lámpara incandescente, los inventores británicos R. E. Crompton y J. H. Dowsing patentaron la primera estufa eléctrica para uso doméstico.

El nuevo aparato consistía en un alambre de alta resistencia enrollado varias veces alrededor de una placa rectangular de hierro. El alambre, que al conducir la electricidad adquiría un brillo blanco anaranjado, estaba situado en el centro de una pantalla parabólica que concentraba y difundía el calor en un haz.
 No tardaron en aparecer modelos perfeccionados de estufas eléctricas, y dos de los más notables fueron el de 1906, debido al inventor Albert Marsh, de Illinois (EE. UU.), cuyo elemento irradiante, de níquel y cromo, podía alcanzar temperaturas al rojo blanco sin fundirse; y la estufa británica de 1912, que sustituyó la pesada placa de hierro en la que se enrollaba el alambre calefactor por un elemento ligero de arcilla refractaria, con lo que se consiguió la primera estufa eléctrica portátil realmente eficaz.
De la leña a la estufa de gas, primero era el espacio,luego el humo, después los olores, Tuvieron que pasar muchos años de desarrollo tecnológico, para que las personas pudieran usar  la estufa que hoy en día conocemos.
Tres piedras y unas cuantas ramas secas concibieron una fogata la cual hizo posible cocinar los alimentos. Así nació el fogón, que durante varios siglos predomino en todo el mundo.




Posteriormente, en el Siglo XVII, se le unieron el adobe y el ladrillo, así nacían las primeras estufas de piedra que consistían en una cámara alimentada con carbón o leña. Éstas realizaban dos funciones primordiales: cocinar y proporcionar calor a las viviendas. Pese a ello, tenían una desventaja: ocupaban un espacio muy grande dentro de la casa y el humo que emitían era muy molesto. Por ello, la búsqueda insaciable de mejorarla continuó en la línea del tiempo

Benjamín Franklin, en el Siglo XVIII perfeccionó las estufas cerradas de leña con un modelo de hierro que guardaba más calor con menos combustible. La estufa de Franklin sólo cumplía con la función de calefacción para los hogares; modelos posteriores fueron disminuyendo en cuanto a dimensión, pero aún representaban un peligro inminente por estar hechas de hierro. Todas usaban leña como combustible; sin embargo, ante la escasez debida a la sobre explotación, su precio ascendió, lo que condujo al uso de otros recursos naturales como el gas.



Durante el Siglo XIX comenzó la era de las estufas de hierro usadas para cocinar y no sólo como calefacción. Eran máquinas enormes, provistas de tubos de escape conectados a una chimenea con una instalación para calentar agua. El inglés James Sharp patentó la primera estufa de gas propano, la cual no tuvo mucha aceptación debido a que se consideraba a dicho gas un combustible venenoso con potencial explosivo, y se creía que era capaz de desvirtuar el sabor y textura de los alimentos.


Tuvieron que pasar varios años para que estas creencias cambiaran, con lo que comenzó el sistema de suministro de gas en las grandes ciudades. Aunque las estufas a gas funcionaban de manera eficiente, el olor que despedían era muy fuerte; los avances en química permitieron un derivado de gas más aceptado: el queroseno.


A principios de 1900, los productores comenzaron a esmaltar y forjar el hierro para las estufas, lo que facilitaba su limpieza. En 1922 se integraron encendedores automáticos para las parrillas, y con el tiempo se redujo considerablemente su tamaño y se integraron hornos en la base.

Los materiales y la tecnología para su mejora fueron cambiando: se hicieron presentes el acero inoxidable, los termostatos que regularan la salida de gas butano en las parrillas, focos y vidrios instalados en el horno para permitir la visión del interior, sistemas de convección avanzada y sistemas inteligentes de auto limpieza.


Al mismo tiempo (principios del Siglo XX), los británicos Crompton y Dowsingn diseñaron una estufa eléctrica que consistía de un alambre de alta resistencia enrollado en una placa rectangular de hierro; el alambre conducía electricidad y calor al mismo tiempo.

Los modelos se perfeccionaron con materiales como níquel y cromo para alcanzar temperaturas más altas. Elementos ligeros como la arcilla refractaria sustituyeron a las placas pesadas de hierro, lo que hizo posible la primera estufa eléctrica portátil.


Después de un largo tiempo después se crea esta estufa, hasta cierto tiempo se conoció una de las primeras estufas a gas.

Tuvo que pasar un tiempo para que se innovara el modelo de esa estufa a gas y se creara una mas cómoda, sencilla y ligera y que a la vez no contaminara al medio ambiente. Por esta razón se creo otro modelo de las estufas a gas.
Tuvo que pasar un tiempo para que se imnovara el modelo de esa estufa a gas y se creara una mas cómoda, sencilla y ligera y que a la vez no contaminara al medio ambiente. Por esta razón se creo otro modelo de las estufas a gas.


la tecnología avanza y nuevos inventos surgen:
Aunque la tecnología detrás de ellas no es nueva, las estufas de inducción todavía se destacan entre sus competidores como el mejor estilo de estufa disponible. Estufas de inducción, como Electrolux, serie Icon, son más potentes, eficientes y seguras que el gas y las estufas eléctricas tradicionales. Más aún, las estufas de inducción están mejoradas para mayor comodidad. La nueva placa de inducción Liberty Thermador, por ejemplo, es la primera estufa con toda la superficie cubierta, capaz de calentar una olla o sartén que se coloca en cualquier lugar en su superficie. Cuando la cocción se realiza, el área debe ser limpiada, siendo la superficie plana una ventaja ya que permite que se haga la limpieza sin problemas.

Uso: Una estufa es un artefacto para calentar alimentos mediante hornillos(salida de gas, protegidas por una parrilla metálica) 

Funcionamiento: éste aparato se pone en marcha con el gas butano – también conocido como doméstico – aunque hay casos en los cuales también se puede realizar con leña y también con electricidad. Posteriormente, los alimentos se ponen sobre el artefacto no sin antes ser colocados en ciertos elementos de la cocina, como es el caso de las ollas y las sartenes. De acuerdo a la receta que se quiere llevar a cabo, una cocina tiene la capacidad de freír, asar, fundir, cocer y hervir un determinado alimento.

2. Nevera

Historia y evolución
Uno de los pioneros del refrigerador fue Charles Tellier, que en 1867 inventó un dispositivo destinado a fabricar hielo.Entre 1868 y 1869 se centró en el análisis del frío industrial y sus aplicaciones. Pronto se dedicó a la fabricación de aparatos frigoríficos para la conservación de los alimentos. Introdujo el éter dimetílico y la trimetilamina en la industria, y en 1876 consiguió construir el primer frigorífico plenamente funcional.
Ese mismo año acondicionó un buque para transportar carne refrigerada. De esta manera se llevó a cabo el primer transporte a larga distancia entre Buenos Aires (Argentina) y la ciudad de Ruan (Francia), permitiendo que se pudiera consumir carne sudamericana en Europa, cosa que antes hubiera sido impensable. Con esto dio comienzo un intenso tráfico de carne entre Europa y América.​
A pesar de la importancia de su invento, Tellier se mostró carente del espíritu empresarial necesario para explotarlo comercialmente. Recibió honores, sobre todo en Uruguay y Argentina (grandes beneficiarios del invento, que les permitía exportar carne a Europa), donde se abrieron colectas para intentar ayudar a Tellier. Con todo, falleció en París casi en la miseria. Además de su invento legó una importante obra, titulada Historia de una invención moderna: el frigorífico (París, 1910).
La idea de preservar los alimentos no es del año 1850, pues hay registros de una versión primitiva del refrigerador, el cual era un armario aislado en el que había un compartimento superior, donde se ponía nieve, y de ahí el nombre más antiguo, nevera y dicho nombre, viene por los neveros, que son acumulaciones naturales del hielo. No obstante, también hay registros pasados, que señalan que antes del “armario nevera”, las personas refrigeraban sus alimentos a través de cuevas o profundos pozos excavados en el suelo que se llenaban de hielo sino en cuevas o profundos pozos excavados en el suelo que se llenaban de hielo.
Mas tarde vendrían las primeras neveras domésticas que, efectivamente, no eran otra cosa que arcones o armarios donde se almacenaba el hielo. La parte inferior servía para almacenar los alimentos que requieren frío para su conservación. El hielo se llevaba a las poblaciones desde los picos cercanos que tuvieran nieves permanentes en verano, y si no en primavera, antes de la fusión, en carros aislados con paja, durante las noches, y se guardaba en unos pozos. Cabe señalar también, que esto sólo se daba en las poblaciones que tenían en sus cercanías nieve, pues quienes no tenían dicho privilegio debían conservar sus alimentos, específicamente la carne, a través del proceso de salado.
El gran paso para la invención de los refrigeradores, ocurrió el año 1834. Aquel año el norteamericano, residente en Londres, Jacob Perkins, fabricó por primera vez en la historia el hielo artificial. Cuando sus empleados le presentaron la primera muestra, él se limitó a decir: ‘Verdaderamente está muy frío’
El primer aparato moderno que utilizó el invento de Perkins, apareció en 1850. Era un armatoste voluminoso, a modo de armario en cuyo interior se introducía grandes bloques de hielo. Esas cámaras se aislaban con forro de pizarra, y los alimentos se depositaban en compartimentos pequeños, ya que el hielo, junto con el material aislante, ocupaba casi todo el espacio útil. Más que frigoríficos o refrigeradores eran simples neveras que no diferían en mucho de los “armarios de nieve” del siglo XVI.
Hacia 1879 salió al mercado el primer frigorífico doméstico de naturaleza mecánica. Lo inventó y fabricó el alemán Karl van Linde. Empleaba un circuito de amoníaco, y su sistema se accionaba mediante bomba de vapor. De este artefacto se vendieron más de doce mil unidades en 1891, un año después de que el ingeniero Seeger diera al frigorífico su forma externa definitiva.
En 1923, Balzer von Platen y Karl Munters inventaron el frigorífico eléctrico, el modelo Electrolux, cuya patente compró la firma norteamericana Kelvinator, que lo fabricó
Pero era un electrodoméstico peligroso debido uso de gases tóxicos como el amoníaco y el ácido sulfúrico. Problema que se superó con el invento del freón, en 1930. Con aquel último toque, el refrigerador adquiría su forma definitiva.
El año 1931 Thomas Midgley descubre el clorofluorocarbono (nombre comercial: Freon o R-12), que por sus propiedades ha sido desde entonces muy empleado en máquinas de enfriamiento como equipos de aire acondicionado y refrigeradores, tanto a escala industrial como doméstica. No obstante, con el paso de los años se demostró que este compuesto químico ha sido uno de los principales causantes de la destrucción de la capa de Ozono, por lo que en 1987 se firma el Protocolo de Montreal para restringir el uso de estos compuestos y se prohíbe la fabricación y uso.
En el 2010 NBS lanza una nueva línea de congeladores de alta eficiencia que ofrece una serie de innovaciones. La combinación de la tecnología de paneles de aislamiento al vacío, la circulación de nuevos y mejorados sistemas de compresión, y en modelos de 50 Hz el uso de refrigerantes hydrocarbonbased, permitió que estos congeladores que consumen hasta un 65 por ciento de la electricidad menos de unidades de la competencia.


Uso: La nevera es un electrodoméstico muy útil porque nos sirve para conservar alimentos por un largo tiempo y también para congelar los alimentos, tiene forma de armario y normalmente esta en la cocina.

Funcionamiento:La función de una máquina de refrigeración es tomar el calor del interior del refrigerador y expulsarla al exterior, empleando una fuente de energía externa para mantener el proceso. Un refrigerador es una bomba de calor, impulsada generalmente por un motor eléctrico. Es asimismo posible emplear sales eutécticas o absorción.
Para que la eficiencia sea mayor, la diferencia de temperatura entre el condensador, (que contiene el calor absorbido por el refrigerante en el evaporador) y el aire ambiente debe ser máxima, ya que es en este lugar donde el calor sale del aparato. Por este motivo son más eficientes en invierno que en verano y en cualquier época, su consumo es menor si se sitúa en un lugar fresco. Asimismo debe procurarse que el intercambiador de calor externo (o condensador), que suele estar en la parte trasera del aparato, tenga una buena ventilación.
También son más eficientes y, por lo tanto consumen menos, los aparatos que disponen de dos compresores, uno para cada compartimento (refrigeración y congelación). Efectivamente, si se está abriendo constantemente la puerta del refrigerador (mientras se prepara la comida), se pondrá en marcha solamente uno de los dos compresores, sin añadir frío, que no hace falta, al compartimento congelador.

3. Plancha

Historia y evolución 
Los orígenes de la plancha son remotos. En el siglo IV a.C., los griegos usaban una barra de hierro cilíndrica calentada, similar a un rodillo de amasar, que se pasaba sobre las ropas de lino para marcar los pliegues. Dos siglos más tarde, los romanos ya planchaban y plisaban con un mazo plano, metálico, que literalmente martilleaba las arrugas. Con estos dispositivos, el planchado era algo más que una tarea prolongada y aburrida. Era un trabajo  que hacían los esclavos.

Se sabe que la utilizaron los chinos en el siglo IV para alisar la seda. Se trataba de unos recipientes de latón con mango, en el interior de los cuales se colocaba una cantidad de brasas con cuyo calor se quitaba las arrugas del tejido. 
En algunas estampas chinas del siglo IV ya se ven algunos artefactos en forma de plancha. Hubo  planchas de piedra, de mármol, de vidrio, huecas que llevaban carbón encendido en su interior y de metal que se calentaban en un fogón.


plancha antigua china

Incluso los belicosos vikingos del siglo X apreciaban las prendas sin  arrugas, a menudo plisadas. Empleaban una pieza de hierro en forma de hongo invertido, que movían adelante y atrás sobre la tela húmeda. Los historiadores de la moda aseguran que la dificultad de formar los pliegues servía para establecer la distinción entre las clases altas y bajas en materia de indumentaria. Los campesinos no tenían tiempo para planchar con tanto esmero, y los pliegues eran un signo externo de que se contaba con esclavos o sirvientes.

En Europa, las primeras planchas fueron alisadores de madera, vidrio o mármol que hasta el siglo XV se utilizaron en frío ya que el empleo de goma para almidonar no permitía el uso del calor. Poco después las familias europeas acomodadas utilizaban la plancha llamada “caja caliente” provista de un compartimento para carbón o un ladrillo previamente calentando.

plancha de carbón

Las familias más pobres todavía utilizaban la plancha sencilla de hierro, con mango, que se calentaba periódicamente sobre el fuego. La gran desventaja de esta plancha era que el hollín se adhería a ella y pasaba a las ropas.

plancha de hierro


La palabra misma, ‘plancha’, no apareció en castellano, con el significado que hoy le damos, hasta el siglo XVII. Fue en esa época cuando empezó a utilizarse de forma generalizada. Eran unas planchas calentadas al fuego, artilugios huecos que se llenaban de maderas ardiendo, o de brasas. Las había también macizas, que se calentaban directamente en el fogón, las llamadas planchas de lavandera, que aparecieron más tardíamente.


A aquella generación de planchas le sucedieron otros sistemas de calentamiento por medio de agua hirviendo, gas e incluso alcohol. Cuando se instaló la iluminación de gas en los hogares, en el siglo XIX, muchos inventores idearon planchas calentadas con esa forma de energía, pero la frecuencia de los escapes, explosiones e incendios aconsejó llevar las ropas arrugadas. El verdadero boom en el planchado llegó con la instalación de la electricidad en las casas.

plancha a gasolina


La idea de la aplicación de la electricidad al calentamiento de la plancha se le ocurrió al norteamericano Henry Seely quien el 6 de junio de 1882 presentó en la oficina de patentes de Nueva York los planos para construir la primera plancha eléctrica; sin embargo, no pudo ser utilizada en seguida por las amas de casa ya que en los domicilios todavía no existía la conexión a la red eléctrica, y no se había inventado aún el termostato.
plancha de Seely


La plancha de Seely se calentaba por medio de un arco voltaico (una potente chispa que saltaba entre dos barras de carbón).
En 1924, cuando la plancha ya se encontraba ampliamente divulgada, Joseph W. Myers le introdujo un termostato regulable que evitaba que se quemaran los tejidos.
Y en 1926 la compañía Eldec crea las primeras planchas de vapor para uso doméstico, con rociador de vapor, con lo que quedaba resuelto el problema del planchado. Las primeras planchas de vapor sólo tenían un orifico de salida, las que aparecieron en los años cuarenta tenían dos. Después llegaron a tener cuatro y hasta ocho. Los orificios se convirtieron en un ardid de marketing. Si ocho eran útiles, dieciséis habían de doblar el atractivo. Los agujeros, claro está, se hicieron cada vez más pequeños.



Uso:Una plancha es un electrodoméstico, aunque también hay planchas para uso industrial y comercial, usadas en fabricas de ropa y tintorerías, que sirve para alisar la ropa quitandole las arrugas y las marcas.

Funcionamiento:La plancha trabaja alisando los vínculos entre las cadenas largas de moléculas de polímero que existen en las fibras del material. Las fibras se estiran y mantienen su nueva forma cuando se enfrían. Esto lo logra con calor, ya que funciona como una resistencia calentadora con peso.

4. Licuadora

Historia 
El inventor de la batidora de vaso, inicialmente conocida como vibradora, fue Stephen J. Poplawski, un norteamericano de origen polaco, radicado en el estado norteamericano de Wisconsin, que ya en su infancia mostró una obsesión por inventar dispositivos destinados a la mezcla de bebidas.
En el año 1922, después de 7 años de experimentación, Poplawski patentó una batidora de vaso, y anotó que era el primer aparato mezclador que tenía un elemento agitador montado en el fondo de una taza, y que mezclaba bebidas malteadas cuando la taza se situaba en una cavidad en la base del aparato. 
Poplawski, en el año 1953, durante un litigio de patentes, dijo que en el año 1922 no pensaba en la licuadora para la maceración de frutas y verduras, pero sí como triturador de alimentos.
En sus orígenes se empleaban principalmente en hospitales donde se precisaba de un medio para triturar y mezclar diferentes medicamentos y alimentos. Posteriormente con la masiva difusión de pastillas concentradas el uso médico se redujo y se difundió masivamente en los hogares.
Evolución
METATE

El Metate es una piedra tallada. Fue empleado por las antiguas culturas se usa para moler granos y especias, para la cocina, y para hacer maleo, por ejemplo, triturar el maíz, hasta convertirlo en masa, usando un poco de agua, para después hacer tortillas. Actualmente su uso sigue vigente en casi todos los lugares de México, pues es muy común que las antiguas tradiciones precolombinas y coloniales se conserven en este país.

MOLCAJE

El mocajetees una piedra tallada en forma cóncava con una piedra del mismo material. Mortero empleado en la elaboración de alimentos desde la antigüedad prehispánica. Comúnmente ha sido creado de piedra volcánica. Se muele empleando un utensilio también de piedra llamado tejolote o te machín. El molcajete es el predecesor de la licuadora moderna.

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Uso:Licuadora hace referencia a varios artículos: Licuadora (centrifugación), electrodoméstico utilizado para extraer el zumo de las frutas y hortalizas por centrifugación. Licuadora (trituración), electrodoméstico con un motor eléctrico que hace girar unas cuchillas que muelen los alimentos.
Funcionamiento:Su funcionamiento es posible gracias a un motor que alterna que consta de cuatro polos, la mayoría de las licuadoras poseen un interruptor en donde se prende y se apaga la licuadora. Una licuadora es el control electrónico de la velocidad de un motor, este sistema de control generalmente atraves de una perilla de selección o botones.
La selección de la velocidad es equivalente al alimento que se quiere prepara o al juguito que se quiera hacer , este mismo principio es utilizado para moler, tritura, quebrar, picar, etc.
El vaso de la licuadora posee un acople mecánico en su parte inferior que ajustan las cuchillas con el eje del motor.
Así mismo el vaso tiene indicadores de nivel de liquido generalmente en onzas o litros.
5. Horno microondas
Historia y evolución 
1947 – Una barra de chocolate derretida, convirtió un radar en el primer horno microondas
El ingeniero Percy Spencer descubrió el horno microondas cuando trabajaba en un generador de frecuencias, llevaba una barra de chocolate en su bolsillo y al momento de comérsela se dio cuenta que estaba derretida.
Fue así como Spencer decidió repetir la experiencia, ¿si se podía cocinar tan rápidamente una barra de chocolate, por qué no probar con otros alimentos?, esta vez lo intentó con un huevo y unas palomitas de maíz, las colocó cerca del generador de frecuencias y lo que obtuvo fue un huevo frito y unas palomitas de maíz.

percy spencer microondas
En este año se comercializaron los primeros hornos pero eran muy grandes aproximadamente de 1,60 m de altura y 80 kg de peso, además, su precio era muy elevado, un promedio de 5.000 dólares cada uno, por lo que solo lo adquirieron algunos restaurantes.

Años 70 – Se populariza el horno microondas

Aparecieron modelos más pequeños y económicos los cuales se popularizaron en todo el mundo. En 1975 superó las ventas en comparación con la estufa de gas, y diez años después estaba en el 60% de los hogares estadounidenses.
microondas invento
Spencer diseñó una caja metálica con una abertura en la que introdujo energía en forma de microondas, creando un campo electromagnético, en el que la temperatura del alimento aumentaba rápidamente. Este fue el inicio de una revolución a la forma de cocinar: el uso del horno microondas.
horno microondas ad

Hoy más de 200 millones de microondas se usan en todo el mundo

Los hábitos de cocina han cambiado drásticamente por el ahorro de tiempo y energía con el uso de este electrodoméstico. Actualmente el microondas no solo cumple la función de calentar los alimentos, sino que posee funciones especiales, tales como las incluidas en el Horno Microondas Haceb: horneado, descongelamiento, y opciones adaptables según el alimento como: pizza, crispetas, bebidas, papas y vegetales.

microondas haceb
Uso:Básicamente es calentar y descongelar los alimentos, ya que el microondas lo que hace es hacer moverse cada vez mas rápido a las moléculas de agua hasta calentarlo, pero sin plancharlo o rostizarlo.
Funcionamiento:Los hornos microondas funcionan por un aparato llamado tubo magnetrónico convierte la energía eléctrica en microondas de radio de alta frecuencia, estas ondas son “absorbidas” por los alimentos, es decir, las ondas electromagnéticas “agitan” moléculas “dipolares” presentes en los alimentos, como por ejemplo la del agua.
El calentamiento por microondas es más eficiente en el agua líquida que en el agua congelada,ya que en el estado sólido del agua, el movimiento de las moléculas está más restringido. También es menos eficiente en grasas y azúcares (que tienen un momento dipolar molecular menor) que en el agua líquida.
6. Teléfono
Historia 
Durante mucho tiempo Alexander Graham Bell fue considerado el inventor del teléfono, junto con Elisha Gray. Sin embargo Bell no fue el inventor de este aparato, sino solamente el primero en patentarlo. Esto ocurrió en 1876. El 11 de junio de 2002 el Congreso de Estados Unidos aprobó la resolución 269, por la que se reconocía que el inventor del teléfono había sido Antonio Meucci, que lo llamó teletrófono, y no Alexander Graham Bell. En 1871 Meucci sólo pudo, por dificultades económicas, presentar una breve descripción de su invento, pero no formalizar la patente ante la Oficina de Patentes de EE.UU. 
Evolución
A lo largo de todos los años desde la creación del teléfono han sido mucho los avances, muchos de ellos para mejorar la explotación de las redes telefónicas. Algunos de estos avances son los siguientes:
  • El teléfono fijo, es decir, aquella que se basa en la comunicación de líneas entre telefónicos no portables, los cuales están conectados gracias a un sistema central.
  • Creación de una central telefónica que permite la interconexión. Esta fue la primera red, la cual se realizaba de forma manual gracias a la intervención de una operadora
  • Centrales telefónicas que permiten la interconexión, pero de forma automática en lugar de manual.
  • Centrales digitales de conmutación automáticas que funcionan mediante el control de un ordenador.
  • Nuevos medios que aumentan la velocidad del intercambio de datos, como por ejemplo la RDSI o la banda ancha.
  • La creación de los teléfonos móviles, que permiten el intercambio de voz y datos de forma totalmente inalámbrica.
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Uso:Los teléfonos son utilizados para una variedad de propósitos, tales como mantener el contacto con miembros de la familia, conducir negocios,y con el fin de tener acceso a un teléfono es caso de una emergencia. Algunas personas llevan mas de un teléfono para diferentes propósitos, tales como para uso comercial o personal.
Funcionamiento: El teléfono convencional está formado por dos circuitos que funcionan juntos: el circuito de conversación, que es la parte analógica, y el circuito de marcación, que se encarga de la marcación y llamada. Tanto las señales de voz como las de marcación y llamada (señalización), así como la alimentación, comparten el mismo par de hilos; a esto a veces se le llama «señalización dentro de la banda (de voz)».
La impedancia característica de la línea es 600Ω. Lo más llamativo es que las señales procedentes del teléfono hacia la central y las que se dirigen a él desde ella viajan por esa misma línea de sólo 2 hilos. Para poder combinar en una misma línea dos señales (ondas electromagnéticas) que viajen en sentidos opuestos y para luego poder separarlas se utiliza un dispositivo llamado transformador híbrido o bobina híbrida, que no es más que un acoplador de potencia (duplexor).

7. Camara de video

Historia y evolución 
A fines de la década del 90 empezaron las apariciones de las cámaras de fotos digitales y con una velocidad increíble desplazaron a las cámaras fotográficas tradicionales. Una vez que la mayoría de las personas supo como manejar la imagen digital, los fabricantes de electrónica decidieron aplicar exactamente lo mismo a la videocámara tradicional y allí surgieron las cámaras de video digital

Ya hacía unos años que las personas podían trabajar con vídeos digitales grabados con cámaras web en computadora, pero el problema era que para ellos se necesitaba un equipo de alta gama con una tarjeta digitalizadora que ya esté instalada en la computadora. Sin embargo esa tarjetas no poseían una calidad demasiado notable y en gran parte se debía a que era necesario conectar la cámara a la computadora mediante un cable que de seguro a través de el se pierde mucha de la calidad que la imagen debe tener, y además su precio era asombrosamente elevado. El primer formato de cámara de video digital fue el MiniDV. Esta cinta tenia la capacidad de ofrecernos la misma calidad que muchas cintas que utilizaban los profesionales del video. Una de sus características era el tamaño.

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Uso:La cámara de video captura las imágenes convirtiéndolas en señales eléctricas, en la mayoría de los casos a señal de video, también conocida señal de televisión.

Funcionamiento:La luz que llega a la cámara por el lente es descompuesta  por un prisma de espejos dicróicos que descomponen la luz en las tres componentes básicas que se utilizan en televisión: el rojo (R o red), el verde (G o green) y el azul (B o blue).

Luego la luz rebota del prisma a los captadores, actualmente dispositivos CCDs y anteriormente tubos de cámara. El sistema óptico está ajustado para que en el target de cada captador se reconstruya la imagen nítidamente. la imagen recibida por los  CCDs  es interpretada  y conducida a los circuitos preamplificadores.

La imagen que es leída por los CCD y su sistema de muestreo es conducida luego a los circuitos preamplificadores. En los preamplificadores se genera e inserta, cuando así se quiere, la señal de prueba llamada pulso de calibración, comúnmente llamada cal, la cual recorrerá toda la electrónica de la cámara y servirá para realizar un rápido diagnóstico y ajuste de la misma. De los preamplificadores las señales se enrrutan a los procesadores, donde se realizaran las correcciones de gamma, detalle, masking, pedestal, flare, ganancias, clipeos y limitadores.

8. Televisor

Historia 
Con la invención del Disco de Nipkow de Paul Nipkow, se hace el primer gran avance para hacer de la televisión un medio comunicacional relevante. El cambio que traería la televisión tal y como hoy la conocemos fue la invención de Philo Taylor Farnsworth y Vladímir Zvorykin. Esto daría paso a la televisión completamente electrónica, que disponía de una mayor definición de imagen e iluminación propia. Las primeras emisiones públicas de televisión las efectuó la BBC en Inglaterra en 1927 y la CBS y NBC en Estados Unidos en 1930.

Un televisor es un  aparato electrónico  destinado a la recepción y reproducción de señales de televisión. Usualmente consta de una pantalla y mandos o controles. Fue creado el 26 de Enero de 1926 por John Logie Baird.

Evolución
Modelo Baird “C”: fue creado el 26 de Enero de 1926 por el ingeniero escocés John Logie Baird. Este televisor no era totalmente eléctrico. Su mecanismo era semi-mecánico, con una caja muy grande y una pantalla muy pequeña.



Modelo Andrea 1F5: fue inventado por  Frank Angelo D'Andrea a finales del 1930. En esta época la televisión se perfeccionó un poco más, ya que este modelo de televisor pasó a ser totalmente eléctrico.


Modelo Admiral 19A111: fue inventado en el año 1948 tiempo después de la culminación de la segunda guerra mundial.



Philco-Fordfue inventado en el año 1973.Usaba como funcionamiento básico la recepción de señales a través de una antena presente en el


  Modelo Zenith: fue inventado en 1974. Este modelo es bastante famoso por su look futurístico y característico de los años 70. Toda la imagen televisiva se forma en la superficie de un dispositivo con forma de cono llamado tubo catódico. Dentro del tubo, un haz de electrones se mueve muy rápidamente hacia delante y hacia atrás con muchísimos puntos luminosos, permitiendo la formación de la imagen. 



       Televisor color Magnavox: inventado en el año 1980 por la compañía electrónica fundada por Edwin Pridham y Peter Jensen. Este permitía mostrar las imágenes a color.




La resolución de pantalla es el número de pixeles que puede ser mostrado en la pantalla. Viene dada por el producto del ancho por el alto, medidos ambos en píxeles, con lo que se obtiene una relación, llamada relación de aspecto. En esta relación de aspecto, se puede encontrar una variación, esta de acuerdo a la forma del monitor y de la tarjeta gráfica. Se pueden diferenciar dos tamaños de pantalla diferentes:




La televisión móvil es un formato de televisión que se accede desde un dispositivo móvil. Consiste en un servicio de difusión de televisión que se presta utilizando como soporte ondas radioeléctricas, terrestres o por satélite, y la señal es recibida en dispositivos o equipos móviles o portátiles (teléfono móvil, ordenador portátil, PDA, etc.). Es un servicio que permite a los propietarios de teléfonos móviles ver la televisión en sus dispositivos mediante un proveedor de servicios. Los datos pueden ser a través de una red celular existente o de una red privada.


   

Televisor Samsung:  fundada en 1940 es el miembro más grande del Grupo Samsung, que es a la vez una de las compañías de aparatos eléctricos más importantes alrededor del mundo. Fundada en Daegu, Corea del Sur, opera en alrededor de 58 países y tiene mas de 208.000 empleados, sus ventas en  el 2003 fueron 101.700 millones de dólares



Televisor LG: LG Electronics se estableció en 1958 y, desde entonces, lideró el camino hacia la era digital avanzada, gracias a los conocimientos tecnológicos adquiridos mediante la fabricación de numerosos electrodomésticos, como radios y televisores. LG Electronics presentó muchos productos nuevos, aplicó nuevas tecnologías como los dispositivos móviles y los TV digitales en el siglo XXI y continúa reafirmando su posición como una compañía mundial.


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A partir de este momento, gracias a los grandes avances tecnológicos que permitieron la invención de múltiples televisores con caracteres innovadores que funcionan de manera casi similar, una antena recoge las señales eléctricas enviadas por satélites, y la proyecta en la pantalla de la tv en forma de haz electrónico. Este haz alcanza la pantalla y provoca en ella variaciones de luminosidad de tal manera que reproducen la imagen inicial enviada. Entre estos televisores encontramos los plasmas, los de pantalla LCD y los de alta definición (HD), los cuales cada vez son más livianos y tan delgados que pueden ser colgados en la pared como un cuadro más de la casa.



    Uso:El televisor es un aparato que se calienta con facilidad, por lo que es aconsejable no colocarlo dentro de un mueble. Evita situarlo cerca de otra fuente de calor, como por ejemplo una pecera. Asegúrate de comprobar la solidez del mueble que lo va a soportar de acuerdo a su tamaño y a su peso. * Si tienes un sistema de sonido, coloca el televisor entre los parlantes, pero no demasiado cerca, ya que éstos desprenden un campo magnético que puede reducir la calidad de los colores.


  Funcionamiento:Primero, una cámara recibe la Luz del escenario, la introduce en su sistema y una serie de lentes la conducen a varios foto diodos situados sobre un chip CCD. Ahí se transforma la luz de la escena en una señal de video. A la vez, un Micrófono capta el sonido y lo transforma también en una señal eléctrica de audio. Ambas señales combinadas son enviadas a un Satélite y éste a la vez las envía a un receptor que toma la señal a través de una antena, un satélite o por cable. El televisor recibe las señales. Ahí, el conduce la señal de audio a un Amplificador y a un Altavoz.

9. Decodificador TV

Historia 
Originalmente, a este tipo de aparatos o dispositivos se los denominaba “receptor de cable” y la misión era recibir la señal de las redes de cable (de codificación analógica) y servir la señal a un receptor de televisión.
Posteriormente, evolucionaron para realizar la decodificación de señales digitales recibidas por cable, por antena terrestre o satelital, por lo que habitualmente se asimilan a lo que en España se conoce como “decodificador / grabador de televisión digital”.
Las empresas de telefonía las utilizan para convertir señales digitales y poder tener mejor control y manipulación.
Evolución
Primera generación (desde los años 50 hacia mediados de los años 60)

*Utilización de bulbos para el proceso de señales
*Reproducción de la imagen en blanco y negro
*Sintonía de canales en forma mecánica
*Sonido monofónico
*Pantalla cilíndrica

Segunda generación (desde mediados de los años 60 hacia fines de la misma década)

*Utilización de bulbos para el proceso de señales
*Reproducción de la imagen en color
*Sintonía de canales en forma mecánica
*Sonido monofónico
*Pantalla cilíndrica

Tercera generación (desde los años 70 hacia fines de la misma decada)

*Utilización de transistores para el proceso de señales
*Mayor compactación en el tamaño de los circuitos, y un tamaño creciente de pantalla
*Reproducción de imágenes en color
*Sintonía de canales en forma mecánica
*Sonido monofónico
*Pantalla cilíndrica

Cuarta generación (Desde los principios de los años 80 a fines de los años 80

*Utilización de circuitos integrados y transistores para el proceso de señales
*Mayor compactación en el tamaño de los circuitos impresos, pero un tamaño creciente 
de pantalla
*Reproducción de imágenes en color
*Sintonía digital de canales
*Sonido estereofónico
*Ajustes electrónicos por control remoto
*Pantalla cilíndrica

Quinta generación (desde los fines de los años 80 hacia el año 2000

*Utilización de circuitos integrados y transistores para el proceso de señales
*Reproducción de imágenes en color
*Sintonía digital de canales
*Sonido estereofónico y surround
*Teletexto (en los países donde hay este servicio)
*Close caption
*Ajustes electrónicos por control remoto
*Sistema de autodiagnóstico para la localización de fallas
*Pantalla plana

Sexta generación (Esta comienza aproximadamente con el siglo XXI)

*Utilización de circuitos integrados y transistores para el proceso de señales
*Reproducción de imágenes en color
*Sintonía digital de canales
*Sonido estereofónico 
*Teletexto (en los países donde hay este servicio)
*Close caption
*Ajustes electrónicos por control remoto
*Sistema de autodiagnóstico para la localización de fallas
*Pantalla plana y cuadrada. Modelos con proporciones de 16:9 pulgadas (WS) y uso 
creciente de cristal líquido o el de plasma como medio de despliegue en lugar del TRC.
*Utilización de un solo circuito integrado para el procesamiento de la señal de video y 
Barrido(circuito jungla) y para el sistema de control (syscon) 

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Funcionamiento:se basa en un dispositivo denominado transponder. Los transponders son señales que contienen un conjunto o grupo de canales y se transmiten a través de un satélite. Una antena es la encargada de recibir esta señal, y a través de un cable coaxial llega al decodificador

10. Aire acondicionado

Historia y evolución
La historia del aire acondicionado o enfriamiento artificial empieza desde la época de los egipcios que ya utilizaban métodos para reducir el calor mediante el enfriamiento de las piedras.
Sin embargo la idea de crear un aparato al que hoy en día llamamos climatizador, parte del ingeniero estadounidense Willis Carrier quien en 1902 inventó la primera unidad de aire acondicionado eléctrica moderna al tratar de resolver un problema de humedad que estaba causando que las páginas de las revistas se arrugaran en la empresa de litografía para la cual trabajaba.
A pesar de los avances en las tecnologías de refrigeración en los años 30 y 40, estos sistemas eran demasiado grandes y caros para los hogares.
Es en el año 1958, cuando Panasonic introdujo el primer modelo de Aire acondicionado para instalación doméstica, era una época en que los equipos eléctricos seguían siendo aparatosos y generalmente para uso industrial.

Sin embargo, en vista de la necesidad de llevar esta tecnología a los hogares, Panasonic diseñó un aire acondicionado compacto de ventana, ligero y fácil de instalar

Si bien los diseños de esa época no eran posiblemente lo más estilizado, fue un equipo innovador. A lo largo de los años, debido a la importancia que cada día se le da más al diseño, hemos ido evolucionando acorde a los avances tecnológicos y a las necesidades de nuestros consumidores.
Las estadísticas muestran que el aire acondicionado ciertamente ha tomado un asimiento en nuestro mundo y muchas personas en las naciones desarrolladas se han acostumbrado a la capacidad de controlar la temperatura de su entorno. El desarrollo continúa en el mundo de las tecnologías de aire acondicionado y las mejoras a la eficiencia energética y el diseño son cada vez más tomadas en cuenta.

Hoy en día tenemos aires acondicionados capaces de proveer tanto un excelente confort de estancia como un diseño sofisticado.
En el momento de escoger el equipo electrodoméstico a integrar en el espacio que con tanta dedicación has decorado, es difícil elegir aquel que no rompa con la estética. Queremos un aire acondicionado sin tubos molestos que suponen un problema estético, que no sea muy grande, que opere con sutileza y aparte de esto, que sea eficiente energéticamente.
Uso:
  • Usa el termostato entre los 24 y 26ºC. Por cada grado que disminuyas la temperatura, estarás consumiendo entre un 5 y un 8% más de energía.
  • Evita los saltos térmicos bruscos. Diferencias de más de 10-12ºC con la temperatura exterior son perjudiciales para la salud. Una diferencia de 5º resulta agradable y saludable
Funcionamiento:En la unidad exterior es donde está el motor o compresor que es el encargado de, como su propio nombre indica, comprimir el gas. Al comprimirse el gas se convierte en estado líquido y su temperatura aumenta.
A continuación es impulsado hacia el condensador, que es el “radiador” que hay en la máquina exterior. Si tienes aire acondicionado podrás observar lo que se explica y verás cómo en su funcionamiento esta expulsa aire caliente. Pues bien, llegado al condensador lo que se hace es robarle calor y este proceso se llama sub-enfriamiento.

cómo funciona un aire acondicionado

Al robarle calor el gas empieza a convertirse en estado gaseoso (aunque no del todo) iría una mezcla de gas líquido y gaseoso hasta la válvula de expansión. La válvula de expansión lo que produce es una pérdida de carga en el refrigerante, produciendo una bajada de la presión y de la temperatura del gas. Este proceso es igual que cuando usamos un desodorante en spray.Tenemos un gas líquido y al presionar el spay se pulveriza y sale frío.




11. ventilador de techo

Historia y evolución

si  bien antes ya existían algunos métodos de ventilación, como por ejemplo: usar hojas para producir una brisa de aire, no fue sino miles de años después de nuestra existencia cuando se creó el abanico, aparato el cual se tiene un poco de certeza de que se creó en oriente, muchos concuerdan en que se creó en China aproximadamente el año 2697 (a. de C), no se tiene ningún vestigio del creador de este objeto, considerado el primer ventilador

En 1882 el señor Shuyler S. Wheeler invento el primer ventilador a cuerda.


Después de este gran avance se fueron actualizando e inventando otros tipos de ventiladores como el de mesa, techo, pared y piso, que al pasar de los años se fueron utilizando en todo el mundo.

Tipos de ventiladores
  • Industriales: Centrífugos, Helicocentrífugos, Helicoidales de distintas presiones y caudales.
                 
(ventilador industrial Centrífugo)


  • De pared: son fijados en la pared, permitiendo una mayor circulación en lugares pequeños, donde el uso de ventiladores no es soportado debido a la largura del ambiente, o en conjunto con otros ventiladores, proporcionando una mayor circulación de aire.



  • De mesa: son ventiladores de baja potencia utilizados especialmente en ambientes donde se  necesitan poca ventilación (comúnmente usado en oficinas).

  • De piso: son portátiles y silenciosos, posibilitan que sean colocados en el suelo en cualquier ambiente de una casa, pudiendo ser trasladados a cualquier parte. Podemos encontrarlos en varios modelos y formas.

  • De techo: son ventiladores verticales, sus aspas están en posición horizontal, y por lo tanto el aire va hacia abajo. Muy comunes, utilizados en habitaciones donde no hay espacio disponible en las paredes o el suelo, pueden ser muy peligrosos si no están correctamente fijados al techo.


uso y funcionamiento:Los ventiladores producen flujos de aire con alto volumen y baja presión, a diferencia de los compresores, que producen altas presiones a volúmenes comparativamente bajos. Las aspas de un ventilador generalmente rotarán al ser expuestas a una corriente de aire y dispositivos que aprovechan este fenómeno, tales como anemómetros y turbinas de aire, que generalmente están diseñadas de forma similar a un ventilador.Los usos más típicos de un ventilador incluyen control del clima, enfriamiento de maquinaria, confort personal, extracción de vapores, limpieza (generalmente en combinación con una aspiradora). Los ventiladores no son un invento reciente, ya que se conocen ejemplos de hasta al menos 500 años antes de Cristo, y a lo largo de la historia se observaron todo tipo de modelos.Sin embargo fue la revolución industrial del siglo XIX la cual realmente comenzó a explotar el potencial de los ventiladores, convirtiéndolos en algo esencial para la industria y la tecnología modernas. Si quieres ver uno ahora mismo, no tienes más que mirar sus computadoras, donde uno trabaja diligentemente día y noche, extrayendo el aire caliente que rodea las piezas internas, para luego reemplazarlo con aire fresco.

12. Aspiradora

Historia
En 1901 el ingeniero ingles Hubert Cecil Booth ideo un aparato para absorber el polvo. Probo la idea colocando un pañuelo en el extremo de la tobera y aspirando una silla polvorienta, y vio que el polvo quedaba atrapado en el pañuelo.

Poco después un 30 de septiembre de ese mismo año, patento la primera aspiradora, la "Puffing Billy", accionada por un motor de combustión interna de gasolina. Era tan grande, que un carro tirado por un cabello tenia que arrastrarla de casa en casa.

Evolución
En los albores del siglo XX se vio una súbita escasez de mucamas para el servicio doméstico. Las propias dueñas de casa debieron luchar para mantener la casa limpia, y uno de sus enemigos más enconados era el polvo que desde el exterior cubría todos los muebles y artefactos del interior.
El polvo se convirtió en un auténtico drama dentro del hogar, no sólo por las gripes y anginas, sino porque producía una peligrosísima alergia denominada científicamente como alergia al polvo. O sea, quienes la sufrían, estornudaban.
La idea de la aspiradora nació de las preocupaciones del propietario de una tienda de objetos de porcelana norteamericano, alérgico al polvo, M.R. Bissell y su barredora o cepillo giratorio, que patentó en 1876 con el nombre de Grand Rapids.
Pero la primera máquina extractora de polvo, como la denominó su inventor, en 1898, se presentó en el Empire Music Hall, de Londres. Se trataba de un artefacto que hoy no merecería el nombre de aspiradora, ya que consistía en una máquina provista de una caja metálica en cuyo interior se alojaba una bolsa de aire comprimido. El aire se proyectaba sobre la alfombra, con la pretensión de que el polvo y las partículas de suciedad se depositaran en la caja..., cosa que lógicamente no ocurría. Ocurría todo lo contrario.


Uso:Se utiliza una bomba de aire para aspirar el polvo y otras partículas pequeñas de suciedad, generalmente del suelo. La mayoría de hogares con suelo enlosado tienen un modelo doméstico para la limpieza.

Funcionamiento:El aire pasa por una bolsa porosa que retiene el polvo y deja pasar el aire. Debido a la fuerza de succión, junto al aire, la boquilla también arrastra el polvo y la suciedad que encuentra más próxima, que una vez dentro del aspirador se recoge en un recipiente en forma de bolsa.

13.  Secador de cabello

Historia y Evolución
Primeros modelos

Las mujeres comenzaron a secar su cabello usando la función de escape de sus aspiradoras. Como la mayoría de las primeras aspiradoras podían soplar aire así como también aspirarlo, muchas mujeres con estilo ponían la manguera en el extremo del escape para secar su cabello.En 1890, el dueño de una peluquería francesa llamado Alexandre Godefoy inventó el primer secador eléctrico. Según Kathy Kirkland, que escribió “El gran boom del secador de cabello”, por su gran tamaño y naturaleza pesada no se usó ampliamente en los negocios de belleza. Consistía en un motor grande y ruidoso y tubos que apuntaban a tu cabeza y soplaban aire caliente.
Las primeras versiones de mano

Al principio de 1920, un secador de mano hecho con un motor de aspiradora de menor escala fue creado en Alemania. Un cable de cromo unido a una tabla de mica o asbesto generaba el calor, de acuerdo a Kirkland.
Desafortunadamente, este nuevo diseño estaba cerrado en aluminio o acero enchapado con cromo, que lo hacía pesado y voluminoso. También era ruidoso y no muy popular.
En Estados Unidos, dos compañías introdujeron los secadores de mano en 1920: Racine Universal Motor Co. y Hamilton Beach Co.
Casco secador
En 1951, un nuevo tipo de secador de pelo salió al mercado.
Este nuevo tipo de secador de pelo consistía en un secador de mano más liviano conectado a un tubo que llegaba a un casco que se utilizaba sobre la cabeza. Cuando se encendía el secador, el aire fluía a través del tubo y era expulsado por pequeños agujeros en el casco.
El casco secador de pelo era capaz de producir 300 vatios de calor, más que el primer secador de pelo de mano, pero mucho menos que nuestros secadores de pelo modernos.
Los secadores de casco llegan a los salones

Los secadores a gas llegaron un década más tarde y se usaron ampliamente en salones de belleza.
Sin embargo, como reporta Kirkland, el calor era dañino para el cabello y los vapores del gas enfermaban a algunos clientes, así que estos secadores rápidamente cayeron en desuso.
Pronto, fueron reemplazados por los secadores eléctricos tipo casco y estilo de domo que se encontraban en salones en todo el país.

Con el estilo de rulos de moda en los 1940 y 1950, las mujeres aplicaban ruleros y gastaban horas debajo de estos modelos, que circulaban aire caliente para fijar sus rulos.
Sin embargo, cuando los estilos con rulos comenzaron a perder popularidad, lo mismo pasó con el secador de casco.
Secadores bonete
secador bonete

A fines del 1950 se introdujo una versión portátil del secador estilo casco, que le permitía a las mujeres enrular y secar su cabello en sus hogares.
Este modelo poseía mismo motor eléctrico y manguera, pero en lugar de un domo o un casco sobre tu cabeza, tenía un bonete similar a un gorro de baño adherido a la manguera.
Mientras el aire caliente circulaba dentro del bonete, la mujer era libre de pintarse las uñas o hablar por teléfono mientras su cabello se secaba. 
General Electric hizo una popular versión en rosa de este modelo.
Mientras los secadores modernos usan 1200 a 1500 watts, estos modelos sólo usaban de 300 a 400 watts, así que secarse el cabello aún tomaba un tiempo considerable.
Según Kirkland, se introdujo un nuevo secador de mano en 1950. Tenía un exterior de plástico o baquelita, que lo hacía más liviano y fácil de manejar.
Tecnología moderna
Desde 1950, los secadores de mano se han sometido más que nada a cambios exteriores para hacerlos más silenciosos, livianos y pequeños, pero el funcionamiento interior se ha mantenido similar.
Las nuevas tecnologías han hecho mejoras a los secadores, disminuyendo el daño al cabello por el calor.Por ejemplo, la tecnología de iones negativos permite un secado más rápido y con menos calor, dejando el cabello más brilloso y suave, y también más saludable.Los secadores de cerámica proveen los mismo beneficios que los iónicos, pero son más efectivos para el cabello teñido o con frizz. Finalmente, los secadores infrarrojo son capaces de secar el cabello desde adentro hacia afuera.
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Uso:El calor excesivo reseca el pelo y es aconsejable temperaturas medias. Para secar el cabello de forma correcta es fundamental utilizar un secador adecuado que permita ajustar la potencia del aire y la temperatura. Después, colocar la boquilla para dar la forma deseada al cabello

Funcionamiento:Los secadores de pelo tienen un pequeño motor que funciona como un ventilador con aletas, forzando aire a través de una resistencia caliente que se encuentra alrededor del conducto de salida.Es habitual que la resistencia se rompa luego de alguna caída o algún golpe fuerte.

14. Cafetera

Historia 
El café comenzó a consumirse en Europa a partir del siglo XVII. Durante años, se bebió a modo de infusión, hirviendo los granos en agua y colándola después. Fue en 1850, cuando el francés Descroisilles, agrónomo y químico, inventó un sistema de dos recipientes metálicos, separados por una placa agujereada que actuaba como un filtro. Era la primera cafetera de la historia. Unos años más tarde, se realizó una adaptación americana a esta cafetera, con un filtro diferente que presionaba los granos para que se depositaran en el fondo. Sin embargo, no fue hasta 1908, cuando la alemana Melitta Bentz consiguió inventar un nuevo sistema realmente efectivo. Optó por situar un papel poroso como filtro, que retenía cualquier impureza.

Evolución

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El café ha sido preparado durante siglos por el método “turco” que consistía en un recipiente puesto al fuego con agua y el café molido. Después de hervirlo se dejaba reposar para que los posos del café se posaran en el fondo. De esta manera se perdían muchos aromas y se obtenía un sabor agriado. A pesar de ello, muchas personas en la actualidad siguen utilizando este método tan tradicional para prepararse su café cada mañana.
Sin embargo, la gran evolución se llamó café filtrado y vino de la mano de la evolución e historia de las cafeteras, esas máquinas, más simples o más complejas que nos hacen la vida más sencilla y un café más aromático.
Vamos a repasar los hitos de la historia del café filtrado, los avances más importantes y las cafeteras más icónicas.
El gran invento fue en 1819, cuando Count Rumford inventó el percolador, una versión muy sencilla de las actuales cafeteras de filtro con un solo recorrido para el agua.
La cafetera express llegó en 1901 de la mano de Bezzera y otro gran paso se dio casi tres décadas más tarde con la cafetera de vacío.
En la actualidad se han implantado en nuestra sociedad las cafeteras monodosis, que sin duda son una forma muy cómoda de conseguir café a gran velocidad.
Las máquinas de vending son un paso más en la evolución y permiten al usuario tener un espléndido café a su disposición en multitud de espacios públicos y empresas.
Gracias a nuestro trabajo diario, seguimos participando en la historia del café.
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Uso:La cafetera es un recipiente utilizado para servir café y el aparato de cocina que permite preparar café como bebida caliente. Antes, el café se mezclaba directamente con agua hirviendo.

Funcionamiento:El agua pasa lentamente a través del café medianamente molido, y cae gota a gota por gravedad hasta una jarra. Usualmente la jarra es de cristal y va sobre una base o placa eléctrica que lo mantiene caliente. Ideal para preparar varias tazas de café light o a la americana. Funciona con energía eléctrica.

15. Tostadora

Historia y evolución 
La primera tostadora eléctrica, fue una de ACME, hecha en el año 1337. Aunque aun no había electricidad en esa época, la tostadora era un aparato muy ingenioso. Una plancha de metal, arriba las tostadas y abajo el fuego. Recibió el nombre en clave de “D-2”. Luego, en el 1904, con la llegada de la electricidad, crearon finalmente la tostadora eléctrica 2.0. El diseño de esta, era mas sofisticado. Una estructura de Harwario, cabezales de Tungsteno, Apoya brazos de Metal y Centrifugador de ropa hecho 100% de plástico. Recibió el nombre clave de sogtkk.

La primer tostadora

Las primeras tostadoras, (Por no decir los 53 modelos iniciales) inicialmente, no traían ese resortito inútil para que cuando se termine de tostar, el pan (o rebanadas humanas), se ejecto por los aires. Por eso, en el año 1956, luego de ver un show de aviones y como se ejectó un piloto al equivocarse en vuelo. Esa, fue la inspiración, para Roberto Manteca, de agregarle un sistema de Hidráulico, al mejor estilo Pimp My Ride. Como era? Simple. Dos resortes, que reaccionaban por el intenso calor. 

La campaña de P.E.T.A 

En una campaña muy polémica, el mono ese de Los Simpsons, salió en una publicidad fumando, afirmando que era más inteligente que los humanos (Cuando no eh!). Y eso es mentira, porque los humanos escribimos palabras correcto orden las en. Al lado del mono, se mostraba una simpática tostadora. 

Distintos modelos de Tostadoras 

Durante los ya casi 500 años de la existencia de la tostadora, muchos fans, frikis y empresas, crearon sus propios modelos de tostadoras.Entre los más conocidos, Hello Kitty Tostator, Darth Vader Personal y más .

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Uso: sirve para tostar rebanadas de pan. A una rebanada de pan sometida a la acción de una tostadora se le llama una tostada.

Funcionamiento:En una tostadora eléctrica típica se calienta el pan aprovechando el calor desprendido por el efecto al conducir electricidad a través de una resistencia. El proceso de tostado consiste en disminuir el contenido de agua del pan (originalmente –54 % del peso total), evaporándolo, y chamuscando ligeramente su superficie.

16. Sandwichera

Historia 
De acuerdo con el sitio web Catlin Historical Society, Charles V. Champion inventó la sandwichera antes de 1920, Champion aplicó la patente en mayo de 1924. Algunos de los primeros aparatos electrodomésticos fueron fabricados por Breville, que todavía es usado como término genérico en algunas partes del mundo. Las unidades de tipo industrial se extienden desde aquellas similares al electrodoméstico de cocina (que aplasta o que afianza el sándwich con abrazadera) a las unidades de parrilla, que utilizan calor seco para tostar el pan. Los paninis se hacen a menudo usando un equipo similar a las tostadoras.
La plancha australiana y sudafricana original era más pequeña, del mismo tamaño que una rebanada de pan cuadrado, y estaba diseñada para utilizar en un fuego o sobre una estufa. Esto era especialmente útil para cocinar al aire libre, lo que era popular en ambos países. La plancha estaba fabricada en dos partes idénticas excepto el borde donde enganchan ambas. Las largas asas permitían a las dos piezas ser afianzadas firmemente, y ser insertadas en un fuego o una estufa con facilidad. El sándwich ha sido siempre un bocado popular en Australia y Sudáfrica, desarrolladas originalmente como medios fáciles de recalentar el alimento de sobra, o de incluirlo en la bolsa del almuerzo de un trabajador. En Sudáfrica, estas aplicaciones a veces se llaman Snackwitches, a partir de una marca de tostadora que fue popular en su día.
Evolución
La primera sandwichera estaba diseñada para ser utilizada en la estufa  esta constaba de dos lados iguales excepto en el borde donde ambas se enganchaban y solo contaba con espacio para una rodaja de pan cuadrado, traía largas asas que se  aseguraban firmemente, estas eran útiles no solo para poner en la estufa sino que también podían utilizarse al aire libre.
Ahora las sandwicheras son eléctricas y cuentan con espacio para preparar hasta 4 sandwiches simultáneamente, además de ser compactas, multifuncionales con muchos diseños y funciones de fácil limpieza y almacenamiento, en las cuales no solo preparar sándwiches sino que un sinnúmero de bocadillos.
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Uso:Una sandwichera no es otra cosa que una tostadora pero en sentido horizontal. De esta forma podemos tostar un sándwich entero sin que se nos derramen los ingredientes.

Funcionamiento:Una sandwichera o emparedadora es una sandwichera especial para tortas pan de molde con algún ingrediente dentro, más conocidos como sándwiches o sánguches.
Generalmente, están diseñadas para tostar dos sándwiches a la vez. Las placas son calentadas por medio de resistencias eléctricas dentro del aparato.

17. Waflera 

Historia y evolución 
El gofre moderno tiene sus orígenes en las elaboraciones hechas con hierro pesado en la cocina medieval.​ Los hierros de hacer gofres consistían en dos placas de metal ('waffer') pesadas conectadas con anillas y portables con unos brazos de madera. Algunas de estas gofreras tenían en los grabados de las placas los diseños del propietario así como sus blasones o paisajes, en lugar de la actual celda de abeja que imprime esa forma de rejilla al waffle. Estas placas se empleaban para elaborar diferentes variedades de waffles.
"Wafer" (la placa metálica con la que se elaboraban en la antigüedad) y "waffle" pueden compartir en inglés raíces etimológicas comunes. Wafre ("wafer") es una palabra empleada por el inglés medio en el año 1377, adoptada por el bajo alemán como wâfel, con algunas modificaciones de la l en una r. El neerlandés moderno emplea wafel, francés Gaufre y de esta forma da origen al gofre en español, en alemán waffel, todos los significados de "waffle" comparten el mismo origen.
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Uso y Funcionamiento:
  1. Rocía la plancha para hacer los waffles con el aerosol para cocinar anti adherente en ambas superficies, inferior y superior.
  2. Cierra la tapa de la wafflera y enchúfala. Se encenderá una luz roja, indicando que la máquina está encendida. Deja la tapa cerrada hasta que se apague la luz. Esto será una señal de que la wafflera está lista para cocinar tus waffles.
  3. En un recipiente para mezclar, combina la harina, sal, bicarbonato y polvo para hornear.
  4. En el segundo recipiente para mezclar, bate los huevos junto con el azúcar, la esencia de vainilla (si es que la vas a usar) y el suero de leche.
  5. Mezcla suavemente la mezcla de huevos con suero de leche en la mezcla de harina. Revuélvelos hasta que estén bien mezclados, pero no mezcles por más de 10 segundos. Esto ocasionará que se forme mucho gluten y los waffles quedarán duros.
  6. Deja que la pasta de waffle repose por 5 o 10 minutos.
  7. Cuando la luz en la wafflera se apague, abre la tapa y coloca una cucharada de mezcla para waffles.
  8. Cierra la tapa. La luz roja se volverá a encender, y de la plancha de waffle comenzará a salir vapor de ambos lados. Esto es lo normal y esperado durante la cocción.
  9. Espera a que la luz se apague en la wafflera. Cuando lo haga, levanta la tapa y usa el tenedor para levantar el waffle de la superficie y transferirlo a un plato.
  10. Continúa cocinando los waffles que quedan. Sírvelos con manteca y jarabe de arce si lo deseas.

18. Batidora eléctrica
Historia y evolución
Lo cierto es que la invención de la batidora fue toda una revolución que cambiaría para siempre la forma de cocinar, tanto en los restaurantes como los hogares. Hoy disfrutamos de batidoras de vaso de última tecnología con funciones avanzadas, pero el camino ha sido largo. Te invitamos a recorrer con nosotros la historia de la batidora para descubrir todos los secretos de este básico de la cocina. Stephen Poplawski la inventó en 1910 y durante muchos años se utilizó sobre todo en los hospitales, para mezclar fármacos y alimentos.
La varilla manuales, el primer paso




Aunque podemos pensar que la cocina en los primeros siglos de nuestra historia era primitiva, sabemos que los antiguos romanos disfrutaban de la buena mesa. Ya en la Edad Media el pueblo llano no podía permitirse grandes lujos, pero las clases altas sí se rodeaban de buenos cocineros para degustar platos más o menos refinados.
Claro, que la tecnología estaba aún en pañales y los primeros utensilios eran básicos y de materiales poco prácticos como la madera o el barro. Las manos eran la mejor herramienta para triturar, mezclar y batir, con la ayuda de grandes cucharones o del mortero, hasta la llegada de las varillas simples manuales en la cocina francesa del siglo XIX.
Con el impulso de la Revolución Industrial y en plena fiebre de las patentes, también la cocina se fue modernizando. Tareas como batir huevos o montar la nata eran extremadamente pesadas y repetitivas, por lo que muchos inventores diseñaron mecanismos para facilitar el trabajo. Así nació el batidor de varillas a manivela.
En 1856 el americano Ralph Collier patentó el primer mecanismo batidor con partes rotatorias, y en los años siguientes se sucedieron las imitaciones. Se considera clave la patente de 1884 de Willis Johnson con su diseño de un batidor mejorado. Estaba pensado para batir y mezclar huevos y otras masas mediante la acción de una manivela manual que movía dos varillas metálicas en direcciones opuestas.
Fue todo un éxito, y es que el trabajo de los panaderos, pasteleros y chefs se había vuelto mucho más sencillo. Era solo el primer paso hacia el futuro, y el siguiente no tardaría en llegar.

Las primeras batidoras eléctricas

La batidora de manivela fue un gran salto, pero todavía necesitaba la fuerza humana para funcionar. Durante las décadas siguientes muchas compañías compraron y adaptaron patentes desarrollando sus propios modelos, primero para el mundo profesional. Con todo, aún faltaba por incorporar la electricidad.
Ya en 1885 el también americano Rufus Eastman presentó la patente de un batidor que podía conectarse a un motor eléctrico, y no fue el único. Con pequeñas variaciones, otros modelos se incorporaron a la industria. Pero ya no solo interesaba batir; ahora los ingenieros buscaban también formas de triturar, moler y emulsionar mecánicamente.
Así fue como en 1922 Stephen Poplawski creó la primera batidora de vasoblender en inglés americano o liquidiser en inglés británico. Poplawski era propietario de una compañía eléctrica y llevaba tiempo desarrollando mezcladores de bebidas para otras empresas, hasta que dio con un diseño totalmente nuevo pensado inicialmente para elaborar batidos malteados y refrescos.
Su idea fue tan simple como revolucionaria: incorporar cuchillas al fondo de un gran recipiente con forma de vaso, movidas por un motor eléctrico. Poco después se patentó un diseño que supuestamente podía triturar frutas y verduras, y en 1933 Peter Osius creó su propio diseño, que fue el origen de una de las marcas de batidoras más populares en Estados Unidos.
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Uso:sirve para batir, mezclar y amasar alimentos blandos. Es llamado batidora en Hispanoamérica y, en España, batidora amasadora. Licuadora (trituración), batidora de vaso, electrodoméstico con un motor eléctrico que hace girar unas cuchillas que muelen los alimentos.

Funcionamiento:Un motor eléctrico (usualmente un motor universal) hace girar un eje, ese eje va conectado a una serie de engranajes, que se conectan a unas varillas de metal. Al girar, estas provocan el movimiento de batido de la mezcla de ingredientes.

19. Exprimidores eléctricos

Historia y evolución
El exprimidor o juguera fue creado por J. Thomas White en 1893, Sucede por dificultades en el guerra (a lo que Thomas vio una oportunidad) creo el exprimidor de metal que se utilizaba insertándolo en la respectiva fruta Cortada por la mitad y sacar la pulpa del mismo.

Los más antiguos se fabricaron en la ciudad turca de Kutahya para exprimir limones a principios del siglo XVIII, estaban hechos de cerámica y se fabricaban de manera artesanal. Eran muy parecidos a algunos de los modelos actuales en los que sobresale una punta donde se puede girar la fruta a exprimir y queda el zumo recogido en la parte inferior.

En Estados Unidos la primera patente se le concedió a Lewis Chichester en julio de 1860, estaba hecho de hierro fundido, posteriormente hubo una explosión de distintos modelos con técnicas distintas, una de las más conocidas fue la de John White en 1893.

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Uso:Extrae el jugo de los cítricos, naranjas (zumo de naranja), limones (zumo de limón), pomelos. El diseño permite separar y triturar la pulpa de las frutas citadas de forma manual y sencilla de operar.

Funcionamiento:funcionan en forma parecida a los exprimidores manuales, con un cono sobre el cual se coloca la fruta para extraerle el jugo. Sirven para exprimir naranjas, pomelos o limones.
La diferencia es que el exprimidor eléctrico cuenta con un motor que hace girar el cono exprimidor sin necesidad de hacer ningún esfuerzo, por lo que resulta más cómodo que el exprimidor manual, ya que no hay que presionar, de tal manera que es suficiente con colocar la pieza de fruta cortada por la mitad en el exprimidor.
Los exprimidores eléctricos resultan muy eficientes ya que pueden girar en ambos sentidos, dejando la fruta casi seca. Exprimir la fruta mediante giro a la derecha o a la izquierda, alternando ambas direcciones de marcha durante el proceso de exprimido, permite obtener un resultado mejor que si la fruta se gira en una sola dirección.
Además, por su diseño son muy sencillos de operar, ya que los exprimidores son electrodomésticos extremadamente simples y de muy fácil manejo.
El jugo va cayendo al depósito a través de una rejilla donde se quedan las semillas y gran parte de la pulpa. Este depósito generalmente es de plástico transparente, con marcas para indicar la cantidad de jugo obtenido y tiene asa y pico para utilizarse como una jarra. La capacidad de los recipientes puede variar según la marca y existen desde aproximadamente 500 ml hasta 1 litro.
20. Equipo de sonido
Historia y evolución
En los tiempos pasados el equipo de sonido había sido inventado en 1877 por el señor Tomas Emison  en el cual había sido inventado con el fin de que en las familias o la gente hubiera podido escuchar cualquier tipo de música o grabaciones, el científico Tomas invento el primer reproductor  de música llamado Fonoautografo el cual recogía y grababa las ondas sonoras.
Después Emile Berliner creó el gramófono en ese momento se empezó a ampliar la reproducción de música en los Estados Unidos y en Europa “Berliner convenció de grabar discos para este formato a grandes artistas de la época, como el tenor italiano Enrico Caruso, que produjo cerca de 300 álbumes. Con una pequeña cantidad de alcohol en su motor de aire caliente, el gramófono aseguraba rumbas largas, ya que el aparato funcionaba hasta por doce horas sin interrumpir”
Después fue inventado el reproductor de casetes este utilizaba poca energía y las personas o la gente podía llevarlo de un lado a otro sin ningún inconveniente este gran invento lo lanzo Philips. “Ya estaba inventada desde los años cuarenta, pero sólo hasta finales de la década de los sesenta se le dio el impulso suficiente al cartucho una cajita plástica con un rollo de cinta adentro– como para empezar a comercializarse. The Lear Jet Corporation, una compañía que fabricaba aviones, fue pionera en el desarrollo de este tipo de equipos, diseñados para escuchar música dentro del carro, una innovación que Ford incorporó en sus modelos. Este reproductor gozó de gran popularidad en la época de la película Fiebre de sábado en la noche, cuya banda sonora fue la más vendida en este formato. Sin embargo, la cinta se trababa tanto que a principios de los ochenta este de la casetera tuvo que ser remplazado.”
En 1940 empezó a ampliarse y empezaron a planear una nueva máquina y crearon el reproductor de CD eran lectores láser para discos de vinilo todo empezó. Aunque el disco de vinilo era buena comercialización ya que eran discos duraderos, por buena calidad de duración pero además porque eran muy agradables y además porque se podrían llevar de un lado a otro sin tener ninguna complicación con la manipulación de ese producto “Es la que contiene la información del CD de 650 MB comúnmente la cual puede almacenar hasta setenta y cuatro minutos de audio de diferentes pistas. Cada pista queda grabada físicamente en el disco como un microsurco elíptico.”
En 1925 apareció una maquina de reproducción, cuyo plato girador el cual hacia girar el disco y hacer sonar las canciones grabadas en aquel este funcionaba con electricidad el cual le garantizaba una gran resolución de girar y el cual le daba la mayor velocidad en cada giro “Seis años después, RCA Víctor comercializo el primer reproductor casero. Con la llegada del disco de larga duración de 16, 33 y 45 revoluciones por minuto, en 1948, la tecnología dele tocadiscos mejoro considerablemente. En los años sesenta, el almacén Sears de Bogotá vendía diferentes modelos Hitachi, Toshiba y Sharp. En 1960, Discos fuentes fue la primera empresa colombiana en grabar en formato de 45 revoluciones. Aunque muy atrás quedaron sus años dorados atrás el tocadiscos no ha muerto entre los melómanos que extrañan el sonido scrath y que guardan en vinilo sus tesoros musicales.”

Luego a finales de los sesenta se creó una grabadora que pesaba alrededor de 8 kilos el cual hacia que no todos los jóvenes la pudieran cargar en el hombro “Rezaba una campaña de Panasonic del 79. La más sofisticadas venían con doble casetera y grabadora de voz, pero las marcas más populares fueron Hitachi, Aiwa, Crown, JVC, Panasonic y Thosiba. El (BOOMBOX), como también se él conoce, marco su impronta en el hip-hop, ya que era una herramienta eficaz e las batallas entre raperos y en las exhibiciones de break dance”
Después de unos años Madonna empezó a utilizar lo que opaco a el BOOMBOX ahora era BD-8000 este era más grande y lo que lo caracterizaba era que tenia luces a su alrededor y además de que se le escuchaba mas fuerte o más bien tenia mas resonancia “Este fue de fabricación china”
Luego en 1979 se dio a cabo la realización de un nuevo equipo o objeto de resonancia de canciones o música para la gente fue muy utilizado y lo sigue siendo en este tiempo en esos tiempos este lo creo Sony y Philips pero se demoro en popularizarse debido a las crisis de la época así que luego el CD “Para 1982, apareció el CDP-101, el primer reproductor de compact disc. En 1996, los colombianos que más CD vendieron fueron Shakira, Iván y sus Bam Band, Charlie Zaa y El Binomio de Oro. Aunque los formatos cada vez más portátiles le auguran cada día más el fin al CD”
Luego salió el radio a el cual una de las características es que solo coge o hace sonar emisoras y no se le pueden introducir ningún tipo de discos.
Ahora en estos momentos. Todo lo ha evolucionado estos equipos anteriores ahora en estos tiempos ya no es como los anteriores ahora se puede recibir no solo CD si no que también coge emisoras y USB de igual manera trae un cable para conectar el equipo de el computador.
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Uso:
  1. Evitar la colocación de equipos de música o sonido, más concretamente etapas de amplificación en sitios sin ventilación o apiladas sin aire.
  2. Cuando en un equipo es necesario el uso de un ventilador casero para que funcione, es síntoma claro de que algo va mal. ¿Has pensado en limpiarlo o colocarlo en un sitio donde la radiación calórica del propio aparato pueda dispensarse con más facilidad?
  3. Cubrir los equipos de música o sonido con carcasas o muebles qué lo protejan de bebidas. En la manera de lo posible aislar en lugares donde no se tenga riesgo de qué le caiga líquido de ese tipo.
  4. No sobrealimentar o sobre amplificar la señal de sonido. Cuando se alcanzan los niveles de sonido máximos soportados en nuestros aparatos, siempre suelen indicarlo de alguna manera. Normalmente con indicadores de color rojo. Al llegar a este punto, ¡baja el volumen!
Funcionamiento:un amplificador de audio recibe señales o muestras de lo que va amplificar es decir ingresa una señal pequeña y la amplifica afín de poder escucharla con altavoces mas grandes esta señal puede venir de reproductor mp3, un DVD, un discman, etc

21. Ordenador portátil

Historia
La primera computadora portátil considerada como tal fue la Epson HX- 20, desarrollada en 1981, a partir de la cual se observaron los grandes beneficios para el trabajo de científicos, militares, empresarios y otros profesionales que vieron la ventaja de poder llevar con ellos su computadora con toda la información que necesitaban de un lugar a otro.
Evolución
La primera generación de computadoras Portátiles fue la OSBORNE 1. Salio en el mercado en Junio de 1981, esta disponía de una pantalla CRT de 5 pulgadas, la computadora Portátil tenia un increíble peso de eso: 10,4 Kilogramos.El precio en el mercado fue de $1.795 dolares.
Después vino la COMPASS. Salio en el mercado en Abril de 1982. Fue el primer modelo en incorporar una pantalla plana, la computadora Portátil tenia un increíble peso de eso: 4 Kilogramos. El precio en el mercado fue de $8.100 Dolares. 


La COMPAQ PORTABLE. Salio en el mercado en Noviembre de 1982 con una pantalla CRT de 9 pulgadas, esta tenia un peso de 12,7 kilogramos. El precio en e mercado era de $2.995 Dolares. 
El TRS-80 MODEL 100 sali en principios de 1983, su pantalla solo permitia escribir 8 lineas de texto, su precio era de $1.099 Dolares. 


La MACINTOSH PORTABLE, sale al mercado en septiembre de 1989 con una mejora sustancial en los gráficos respecto a modelos anteriores y la batería permitía utilizarlo durante 10 horas antes de recargarlo; su peso era de 7,2 kilogramos y tenia un precio en el mercado de 6.500 Dolares.
La LTE salio al mercado en 1989, incluía una unidad de disquettes y un disco duro. El peso total era de 2,8 Kilogramos y tenia un precio en el mercado de $2.999 Dolares. 
La POWERBOOK sale al mercado en Octubre de 1991 con un excelente diseño y trackball integrado en el conjunto y tenia un precio en el mercado de $2.500 a $2.900 Dolares.
En Octubre de 1992 salio al mercado la THINKPAD 700C y fue la primer portátil con una pantalla a todo color de 10 pulgadas, el precio es de $4.350 Dólares
La THINKPAD 701C sale al mercado en Marzo de 1995 con un diseño extremadamente compacto para la época su precio era de $3.800 Dólares. 
En Enero de 2001 la POWERBOOK G4 sale al mercado con un diseño Apple, pantalla de 15 pulgadas y prestaciones de órdago, su precio es de $3.499 Dólares. 
La TRAVELMATE C100 de la compañía Acer sale al mercado en diciembre del 2002 una computadora plegable convertible en tablet y con pantalla táctil, su precio $4,499 Dolares. 
La Nueva MacBook Air de la compañía Apple sale al mercado el 15 de junio de 2008, con diseño ultradelgado, que van desde 0,16 pulgadas a 0,76 pulgadas; su peso es de 3 libras. El precio va de $1,800 a $3,100 Dolares.
La THINKPAD X300 sale al mercado en Febrero de 2008 con un diseño Ultraportátil con apenas 2,5 cm de grosor en su parte más ancha, su peso es de 1,4 Kilogramos y tiene un precio en el mercado que va de los 2.700 y 3.000 Dólares. 


Uso:




  • No pongas objetos que pesen mucho encima del portátil. La pantalla es un elemento muy delicado y podría dañarse si pones demasiado peso sobre el dispositivo.
  • Mantén el equipo alejado de cualquier líquido. De esta manera, evitarás que los fluidos se derramen sobre él y acaben estropeándolo.
  • No comas encima del portátil. Si quieres que tu equipo dure mucho, es importante que lo conserves limpio y alejado del polvo.
  • Utilices el ordenador portátil sobre una superficie plana y firme, sin obstruir las rejillas de ventilación. Apoyar el dispositivo sobre la cama o las rodillas puede hacer que se caliente más de lo debido y que se acorte su vida útil.
  • Suspendas el equipo y bajes la tapa del portátil si vas a hacer algún desplazamiento corto por casa. Resulta especialmente aconsejable llevar a cabo esta acción si el equipo utiliza disco duro en vez de disco de estado sólido.


  • Funcionamiento:Una computadora de escritorio incluye amotherboard, tarjeta de vídeo, driveand duro otros componentes en un gran caso. El monitor, teclado y otro periféricos connectwirelessly o con cables. Si el caso se sienta verticalmente u horizontalmente, tiene un montón de espacio para las tarjetas, cables y circulación de aire. 

    Un ordenador portátil, sin embargo, es mucho más pequeño y más ligero que incluso la torre PC más compacta. Su pantalla es una parte integrada de la unidad, como es su teclado. En lugar de un amplio caso con mucho espacio para la circulación de aire, una computadora portátil utiliza un diseño pequeño, plano en el que todas las piezas encajan perfectamente. 

    Debido a esta diferencia de diseño fundamental y por portabilidad inherentes de un portátil, componentes tienen que: 

    · Encajar en un espacio compacto 
    · Conservar la energía 
    · Producir menos calor que los componentes de escritorio 
    A menudo, estas diferencias hacen los componentes más caros, que pueden contribuir al aumento de los precios del ordenador portátil. En las secciones siguientes, examinaremos cómo portátiles manejan estas diferencias. 

    22. Tablet

    Historia y evolucion

    Posiblemente la primera imagen que nos venga a la cabeza si nos preguntan cuál fue la primera tablet sea el Apple iPad de 1ª generación. Nada más lejos de la realidad. Si bien es cierto que, cuando el 26 de enero de 2010 Steve Jobs presentó su iPad, marcó un antes y un después en esta era tecnológica, pero el tablet de Apple no era ni mucho menos el primer dispositivo de este tipo de la historia.

    Ya en el siglo XIX, el ingeniero Elisha Gray creó una patente llamada teleautógrafo, un gadget primitivo que reconocía la escritura del emisor y respondía en consonancia.

    En realidad, podríamos considerarlo también como el primer fax de la historia.
    A partir de ese invento comenzaron a aparecer nuevos sistemas que permitían relacionarnos con las máquinas sin utilizar ningún periférico, tan solo nuestras manos sin más.
    A partir de ahí comenzaron a aparecer nuevos dispositivos como el Stylator, que en 1957 creó el stylus, esa herramienta básica para las pantallas resistivas.
    Más tarde fue el departamento militar del Pentágono (Defense Advanced Research Projects Agency -DARPA-), creador también de lo que hoy en días es Internet, el que mostrase al mundo el Rand Tablet, un dispositivo que permitía trazar diagramas y escribir software mediante un lápiz óptico.





    Pero realmente la primera tablet, la que podríamos considerar la verdadera precursora de las actuales, fue inventada por Alan Kay en 1968.
    Este reputado informático diseñó un prototipo, llamado Dynabook, orientado a los niños.
    Su idea era que los más pequeños pudieran transportar este dispositivo a las escuelas, conectándose a servidores remotos para poder acceder a textos y gráficos, algo que les ayudaría bastante en sus tareas escolares.



    En los años 80 hubo un boom tecnológico en el, aún desconocido, sector de las tablets.
    Aparecieron 3 modelos destacables: Osborne 1, Portable Computer, Epson HX-20 y Atari Portolio.
    El primer modelo pesaba nada menos que… ¡11 kilos! y tenía un precio de unos 4.000 dólares de aquella época, por lo que, pese a sus prestaciones, tuvo un éxito bastante escaso.
    Epson tuvo algo más de éxito con su Epson HX-20 gracias a su ligero peso: ‘solo’ 1,5 kilos, que lo convirtieron en el primer netbook de la historia.
    Tampoco hay que olvidar al Atari Portfolio, que también tuvo su repercusión en su momento gracias a su reducido tamaño.
    Eso sí, quién más contribuyó al avance de los tablets fue Samsung. Sí, la compañía coreana creo el GRIDpad, el primer tablet complejo que funcionaba bajo la plataforma MS-DOS y que tuvo un notable éxito. Tanto, que el ejército estadounidense lo aprovechó y evolucionó para crear el célebre Palm Pilot.
    Ya en 1992 la compañía Compaq lanzó al mercado el Compaq Concerto, el primer portátil que se convertía en tablet, al más puro estilo de los actuales Asus Transformer,  escondiendo tras su pantalla la placa base, disco duro y disquetera.
    Viendo el éxito del Compaq Concerto, IBM se puso las pilas y lanzó el ThinkPad.
    Microsoft no se quería quedar atrás, por lo que, con el éxito de su sistema operativo Windows XP lanzó elWindows XP Tablet PC Edition, una versión de la plataforma de los de Redmond  que permitía utilizar dispositivos compatibles con el toque de un stylus.
    Así fue como nacieron las Microsoft Tablet PC, que pasaron sin pena ni gloria por los mercados de todo el mundo.
    Incluso Nokia quiso probar suerte en el sector con su Nokia 770 Internet Tablet,  lanzado en 2005 como un dispositivo web para redes inalámbricas de banda ancha.
    Ya en 2009 Asus mostró su gama EEE PC T91 y T91MT, considerados como los primeros tablets de la compañía.
    Por último, hay que destacar a Axiotron, una empresa que aprovechó un MacBook, le retiró la pantalla LCD y las teclas y lo convirtió en el primer ordenador Mac táctil.

    Cuando parece que el futuro de las tablets tiende a dispositivos baratos que más que competir con portátiles y ordenadores, los complementan, Asus apuesta por un planteamiento diferente. Como ella, el resto de fabricantes de tablets Windows parece que van a optar por precios de tablets de alta gama que superan incluso los de los portátiles, ¿tiene esta estrategia un brillante o desastroso destino?
    Google acaba de presentar su nueva familia de dispositivos Nexus, compuesta por el nuevo smartphone Nexus 4 y la nueva tablet de 10 pulgadas Nexus 10, además de una nueva versión del sistema operativo Android 4.2 Jelly Bean. Sin embargo, como muchos rumores habían anunciado, Google tenía una sorpresa preparada para su primera tablet, aquella que presentó hace algunos meses con Android 4.1. Esto ha sido una realidad, ya que Google ha renovado su tablet Nexus 7 con más almacenamiento y más conectividad.
    En el mundo de las tablets el claro líder es el iPad de Apple, un dispositivo que en el pasado trimestre vendió nada menos que poco más de 14 millones de unidades, según  palabras de Tim Cook al presentar los impresionantes resultados de la compañía. Sin embargo, su principal rival como sistema operativo móvil cada vez se acerca más y le “roba” cuota de mercado, especialmente en este último período del año donde las ventas de tablets Android han crecido enormemente.
    Según el reporte de la firma de análisis  Strategy Analytics, Android ha pasado a contar con nada menos que el 41% de la cuota de mercado en tablets, algo increíble ya que supone un crecimiento en las ventas de estos dispositivos de los 7.3 millones de unidades en el segundo trimestre del año, hasta los 10.2 millones en el pasado Q3 de 2012. Esto se debe al auge que ha tenido el mercado de tablets económicas en el mundo, liderado por el reciente lanzamiento de Nexus 7 de Google y las tablets  Kindle Fire de Amazon.

    23. Impresora

    Historia y evolucion
    La historia de la impresora se remonta a la creación de la primera computadora, la máquina analítica de Charles Babbage. A pesar que el inventor nunca logró construir su PC, sí terminó los planos en los que se incluía el mecanismo de impresión.
    Para 1953 se crea la primera impresora eléctrica para computadoras, diseñada por Remington-Rand que solo era capaz de imprimir textos.
    Impresora Matricial (matriz de punto)
    En 1957 es puesta a la venta la primera impresora de matriz de punto diseñada por IBM. Este sistema contenía una cabeza de impresión que se desplaza de izquierda a derecha sobre la página imprimiendo por el impacto de la cinta de tinta sobre le papel. Este sistema contaba con las mismas limitaciones que su antecesor.
    Primera mini impresora
    En 1968 se lanzó la primera mini-impresora EP-101 con el mismo mecanismo de matriz de punto. A partir de allí se deriva la marca EPSON una de las marcas líderes en el mercado de impresión.
    Impresora Láser
    En el año 1971 el mundo de la impresión se revolucionó con el lanzamiento de la primera impresora Láser diseñada por Gary Starkweather de Xerox PARK, que constaba de un tambor  unido a un depósito de  y a un haz. Esta innovación marcó la pauta ya que permitía imprimir no solo textos sino también imágenes. Años después siguió la evolución con la introducción de impresoras a color.
    Nace la inyección de tinta
    En 1976 se generó otro gran avance en la impresión cuando HP creo la primera la impresora de inyección de tinta pensada para gigantografías y también para hogares. Pero por lo complejo de la tecnología y la precisión en el sistema de inyección, 12 años después llegó a manos de los consumidores en hogares. La velocidad de impresión era tan solo de 2 pág. por minuto.
    A través del tiempo, la tecnología láser se ha destacado ya que su calidad de impresión supera a la impresión por, en términos de velocidad, rendimiento y costos.
    Hoy en día existen un gran número de marcas que ofrecen impresoras de diversas tecnologías, funciones y costos que se adaptan a las necesidades de los consumidores.
    Actualmente estamos presenciando un nuevo hito en la historia de la impresión con la aparición de las impresoras 3D, un propuesta impensable años atrás que hoy es una realidad.
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    Uso:Permitir producir una gama permanente de textos o gráficos de documentos almacenados en un formato electrónico, imprimiéndoles en medios físicos, normalmente en papel, utilizando cartuchos de tinta o tecnología láser (con tóner).
    Funcionamiento:Cuando se requiere una codificación de datos (chip de contacto, chip sin contacto o pista magnética), ésta tiene lugar antes de la operación de impresión.
    La impresión se realiza con varias pasadas bajo el cabezal de impresión en modo de cuatricromía (amarillo, magenta, cian y negro). Se aplica un barniz sobre la tarjeta como protección.
    Finalmente, la tarjeta se gira para que se imprima en el reverso antes de ser depositada en la bandeja de salida.
    De esta forma, puede imprimir sus tarjetas de una en una (en modo tarjeta a tarjeta) o en serie (a partir de una base de datos).
    La impresora utilizada en esta demostración es una Primacy.








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